La consommation de fleurs de CBD connait de plus en plus de succès. Parfois confondues à tort avec les fleurs de cannabis riches en THC, elles sont pourtant sans risque d’accoutumance, non toxiques et tout à fait légales en France. Si tu débutes dans la consommation de fleurs de CBD, tu te poses certainement une montagne de question.
Et tu as bien raison ! Les fleurs de CBD sont fragiles, et comme tout produit naturel, elles nécessitent certaines notions pour être consommées sans en perdre les bénéfices. Pour te guider, on t'explique toutes les manières de consommer la fleur de CBD !
Les fleurs de CBD sont les bourgeons du chanvre, les fleurs femelles du cannabis sativa pour être plus exact. Ces têtes contiennent la molécule appelée « cannabidiol » ou « CBD », reconnue comme étant un principe actif aux vertus apaisantes et anti-inflammatoires.
En France, les plants de chanvre dont sont issues les fleurs de CBD ont des taux de THC minimes, pour rester sous le seuil fixé par la loi de 0,3%. On peut donc tout à fait consommer légalement des fleurs de CBD et profiter de ses bienfaits, tant que la composition de la fleur extraite du plant respecte le seuil légal de THC.
L’infusion de fleurs de CBD est le moyen de consommation le plus simple. C’est idéal dans le cas d'un premier essai. Selon la concentration de CBD et ta morphologie, les effets du cannabidiol mettront environ une heure à apparaître et dureront presque trois heures.
L’avantage de l’infusion ou de la tisane est de pouvoir consommer des fleurs de CBD en y ajoutant un goût que tu aimes : citron, menthe ou miel par exemple. En effet, tout le monde n'apprécie pas le goût du CBD lorsqu'il est consommé seul, même s'il existe des variétés de fleurs très parfumées.
Pour préparer ta tisane, tu devras hacher ou moudre quelques grammes de fleurs de CBD et les faire infuser dans une passoire à thé pendant plusieurs minutes dans de l’eau bouillante. Il te faudra ajouter un corps gras comme du beurre doux, du lait entier ou de l’huile de coco. En effet, le CBD est liposoluble : il se dissout dans le gras, et non dans l’eau. Si tu oublies cette étape, ton infusion sera dépourvue de CBD et ne t’apportera aucun effet bénéfique tant apprécié.
La vaporisation des fleurs de CBD est une technique surtout connue des plus initiés. Elle a pour intérêt de bénéficier des effets anti-inflammatoires, et même antalgiques, du produit en quelques minutes seulement. C’est la méthode qui offre la meilleure biodisponibilité des fleurs de CBD pour ton organisme, presque le double d’une infusion ! Et cela, sans aucune fumée : tes poumons te diront "merci".
Pour une vaporisation efficace, préchauffe ton appareil autour de 170 degrés, ce qui permettra une bonne assimilation du CBD. Puis place une petite quantité de fleurs de CBD hachées très finement dans la chambre du vaporisateur, en suivant les instructions du fabricant. Il suffit ensuite d’inhaler les vapeurs en restant à proximité de l’appareil. Pense à bien l’éteindre à la fin.
Les fleurs de CBD peuvent devenir un ingrédient à part entière de tes recettes. Plusieurs règles doivent être respectées pour profiter des effets du cannabidiol sous cette forme. Tout d’abord, il est important de consommer les fleurs de CBD après cuisson. Cela permettra de gommer le goût désagréable du chanvre cru, si c'est quelque chose qui te dérange, tout en activant les cannabinoïdes présents dans la plante.
Il faut obligatoirement passer par l’étape de la décarboxylation avant de cuisiner. Il te suffit de faire sécher les fleurs de CBD au four à 120 degrés, pendant 30 à 40 minutes, avant de les utiliser dans une recette. Cela transformera le CBDA, naturellement présent dans la plante, en CBD. Ce n’est pas une étape obligatoire, mais sans elle, il n’est pas certain que la simple cuisson de ton plat suffise pour accéder aux vertus du cannabidiol.
Côté cuisine, tu peux aussi préparer une décoction de fleurs de CBD dans une casserole d’eau avec un filet d’huile. Laisse mijoter un long moment à feu doux, avant de filtrer pour utiliser cette eau de cuisson dans ta recette. Mais la recette la plus répandue pour consommer des fleurs de CBD en cuisine est de concocter du beurre infusé. C’est facile : on fait revenir la fleur à la poêle avec de la matière grasse. Libre à toi ensuite d’utiliser le « beurre » tel quel, ou d’en enlever les restants de fleurs au préalable.
De nombreuses recettes spéciales « fleurs de CBD » sont disponibles sur internet, qu’elles soient sucrées ou salées. Les effets du cannabidiol seront toutefois moins importants qu’avec la vaporisation et ne seront présents qu’une fois la digestion faite, une à deux heures après ingestion.
Il est théoriquement possible de consommer des fleurs de CBD en les fumant. C’est d'ailleurs souvent la première image que l'on a en tête en évoquant la fleur de CBD ! Et la loi est claire sur le sujet : c'est autorisé si le taux de THC de la fleur est inférieur à 0,3%.
En revanche, ce mode de consommation n'est pas recommandé. La fumée inhalée est toxique pour les poumons, notamment parce que le CBD est mélangé au tabac de la cigarette. La combustion des fleurs de CBD (et du tabac) produit des substances nocives pour ton organisme, tout en altérant l’effet du CBD. La qualité des terpènes et des flavonoïdes, qui donnent les arômes des fleurs de chanvre, est aussi impactée.
Par ailleurs, tu risques de mauvaises surprises si tu n'es pas certain.e de la provenance de tes fleurs de CBD. Certains producteurs à l'étranger ne se préoccupent pas du taux de THC contenu dans leurs plants. L'usage de la fleur de CBD dans une cigarette peut donc devenir un stupéfiant, risqué pour le consommateur et interdit par la loi.
Il existe plusieurs variétés de fleurs de CBD, avec différents taux de concentration. La meilleure solution est de te faire conseiller avant l'achat et d’explorer au fur et à mesure : chaque variété aura ses arômes propres. D'autre part, il vaut mieux privilégier de petites quantités pour consommer des fleurs de CBD de bonne qualité. Elles pourraient s’assécher avec le temps et perdre de leur parfum ou de leurs bienfaits.
Les fleurs de chanvre sont fragiles. Elles doivent être protégées des écarts de température, de l’humidité et de la lumière pour conserver tous leurs principes actifs. Le plastique peut atténuer les parfums de la plante, on écartera donc cette matière. Le réfrigérateur, ou des zones de stockage trop humides, sont à proscrire pour éviter le pourrissement de la fleur. La meilleure alternative pour conserver tes fleurs de CBD : un récipient hermétique en verre que tu stockeras dans un placard propre, ce sera parfait !
Consommer des fleurs de CBD est une façon directe et naturelle de bénéficier des effets du cannabidiol. Pour en profiter pleinement, il suffit simplement de suivre quelques consignes simples pour sa préparation et sa consommation.